viernes, 2 de diciembre de 2016

Receta de alfajor de almendra

Hola hoy traigo este dulce típico de la repostería española y que nada tiene que ver con los alfajores que hacemos en Argentina, noooo, pero están buenísimos de todas formas. Según Wikipedia es un dulce navideño, propio de la cocina andaluza y de Murcia. Se trata de una golosina de la gastronomía del Al-Ándalus que se practicaba en la península Ibérica bajo el poder musulmán durante la edad media y hoy en día muchas recetas tienen el aroma y los sabores de esa influencia. 
Los conocí acá en España y siempre quise hacerlos pero por un motivo u otro se me pasaba...pero ya le puse remedio, son una delicia.

La receta la tomé prestada de aquí y es muy fácil prepararlos.

Ingredientes:

250 gr de almendras molidas
100 gr de harina común
1 cucharada de ajonjolí (sésamo)
1 cucharadita de anís en grano
1/2 cucharadita de canela en polvo
almíbar (hecho con 50 gr de agua y 50 gr de azúcar)
100 gr de miel
2 o 3 cucharadas de agua templada
azúcar glas (impalpable) para rebozar

Preparación:

Hacemos un almíbar poniendo a hervir el agua con el azúcar. Reservamos.
En un cuenco diluimos la miel con 2 cucharadas de agua templada.
Ponemos a dorar en una sartén la harina mezclada con las almendras molidas, cuidando que no se queme. Dejamos enfriar y la ponemos en un bol agregando el ajonjolí, el anís y la canela, mezclando bien. Agregamos la miel y unimos los ingredientes hasta obtener una pasta. Si fuera necesario añadimos una cucharada más de agua.


Tomamos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas, compactando bien la masa. Luego le damos forma alargada. Pasamos cada una por almíbar y rebozamos con el azúcar glas. Dejamos que se sequen.


Quedan tan ricos y tan fáciles de hacer que nunca más los comprarán, jijiji...



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¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


9 comentarios :

  1. Me encantan los alfajores y estos se ven deliciosos. Me llevo la receta y los pruebo este finde.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Rosa, son una delicia y muy fáciles. Además son sin lactosa, así que adelante.
      Besos!

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  2. Tienen una pinta estupenda, me acuerdo que luego los envolvían en papeles de colores, jeje.

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    1. Si, deliciosos y es verdad que los envolvían con esos papeles, alguna vez los he visto, aunque casi siempre lo he comprado en caja.
      Besos!

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  3. Oh Rosi me gustan tanto que tuve que entrar a ver la receta, que faciil!!! Esta navidad no se me pasa sin probar a hacerlos! Un besotee

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    1. Hola Sele, me gusta que te guste.Son re-fáciles, así que quiero fotosssssss...
      Besotes!

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  4. Rosi! Divinos eres una genia! Besos grandes

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  5. Qué ricos alfajores, se ven delciosos. Seguro que estos nada tienen que ver con los comprados. un lujo , de verdad!Un beso

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