sábado, 4 de marzo de 2017

Sebada - dulce de Italia

Hola, hoy toca la receta dulce para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie de El cajón desastre de Maggie en el que cada mes viajamos por las distintas regiones de Italia para conocer su gastronomía y esta vez volvemos a visitar Cerdeña. La sebada es un plato típico de la isla y se preparan a base de harina, queso y azúcar o miel.

Esta es la receta original:

Y esta es mi versión:

Ingredientes para la masa:

300 gr de harina 
1/2 cucharadita de sal fina
175 gr de agua

Elaboración:

Ponemos en un bol la harina con la sal y añadios el agua integrando bien. Volcamos la mezcla en la encimera enharinada y amsamos hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Cubrimos con un paño y dejamos descansar 15 minutos.


Ingredientes para el relleno:

200 gr de requesón o ricotta
ralladura de 1/2 limón
50 gr de azúcar

Colocamos los  ingredientes en un bol y mezclamos bien.
Enharinamos bien la encimera (mesada) y estiramos la masa con rodillo, dejándola de 1/2 cm de espesor.
Cortamos círculos,  humedecemos con un poco de agua el borde de los mismos y colocamos una cucharadita de relleno en cada uno. Cubrimos con otro círculo de masa y presionamos los bordes para que se sellen.
Freimos por ambos lados en abundante aceite caliente hasta que se doren.


Retiramos y ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite. Espolvoreamos con azúcar glas o bañamos con miel. 


La masa es trabajosa, pero con paciencia salen unas sebadas deliciosas. Lo importante es que no falte harina en la superficie de trabajo.


Utilicé requesón para el relleno porque lleva queso blando que se trocea y se derrite, pero me pareció más sencillo reemplazarlo por requesón. El sabor es delicioso y la ralladura de limón le aporta sabor y aroma. 
Con estas cantidades salieron 16 unidades.


Si les gusta mi trabajo, pueden seguirme en:   InstagramPinterestfacebook y Twitter.

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


18 comentarios :

  1. Una delicia esta receta, te han quedado preciosas
    Besos
    Rosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa, son realmente deliciosas, si, si...
      Besos!

      Eliminar
  2. Yo tambien me he decantado por el requeson Rosi y el resultado es muy rico! Muy muy bonitas te han quedado, ricas ya se que estan jejejeje. Un besito y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maggie, con requesón han quedado de fábula y a mí me parecen más bonitas las tuyas, mis segadas quedaron un pelín rústicas, pero ricas una jartá, jijiji...
      Besotes!

      Eliminar
  3. Hola, una receta que no Conocía y me ha gustado mucho. El relleno de queso todo un acierto. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mj, muchas gracias, es un areceta muy sencilla pero resultona.
      Besos!

      Eliminar
  4. Rosi, lo que no explicas es por qué la masa es trabajosa, ¿no se puede hacer en nuestras máquinas? Te han quedado divinas, además imagino ese primer mordisco con esa ricotta... mmmm... han quedado de esas que empiezas y no sabes como terminar. Me encantaría probarlas, no las conocía. Feliz domingo. Besazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Patty, la hice a mano porque era poca cantidad para hacerla en la amasadora, hasta ahí fue fácil, pero después de dejarla descansar tuve que usar bastante harina en la superficie de trabajo porque se pegaba a la encimera y a mis dedos...nada que no se resuelva con harina, jijiji...Son adictivas porque el relleno es impresionantemente rico.
      Besotes!

      Eliminar
  5. No conocía este dulce pero me parece que tiene que estar muy rico. Con ese relleno tienen que ser una delicia.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias, es muy rica y además muy fácil.
      Besos!

      Eliminar
  6. NO CONOCIA LA RECETA Y ME PARECE ESTUPENDA, ME QUEDO CON ELLA.
    BESOS CRISYLAURA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola chikis, muchas gracias, es rica, rica.
      Besos!

      Eliminar
  7. te han quedado espectaculares, no las conozco , pero me encanatría probar. Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Eli, cuando vaya para Sevilla te llevo un tupper, jijiji.
      Besos y feliz lunes!

      Eliminar
  8. Hola, quizás también se puedan hacer sin relleno? Voy a probar, gracias por la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, seguro que puedes hacerlas sin relleno, pero deberás agregar azúcar a la masa para que tenga algo de sabor y ralladura de limón o naranja, quedarán riquísimas, ya me contarás.
      Un saludo!

      Eliminar
  9. No conocía este postre, pero tiene una pinta buenísima. con el relleno es magnífico. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sergio, son simples pero muy ricas.
      Feliz lunes!

      Eliminar