viernes, 1 de diciembre de 2017

Carne de cerdo con mandarinas y uvas

Hola, hoy comienza diciembre y con él, los preparativos de las fiestas más importantes del año. Lo que más guerra nos da es el decidir qué comida preparar para agasajar a nuestros seres queridos y yo, esta vez lo tengo muy fácil, porque para el Reto Alfabeto Salado, que organiza Elena del blog  Mrmelada  preparé magro de cerdo con mandarinas y uvas, ya que estas dos frutas fueron las elegidas por Juanan de Cuuking e Isa de Gotas de azúcar y vainilla para la propuesta de este mes, total que salió un plato delcioso e ideal para una comida festiva, ñam...

Ingredientes para las patatas asadas:

9 patatas pequeñas
sal, pimienta
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:

Lavamos bien las patatas y las cortamos por la mitad, sin pelarlas. Si usamos patatas más grandes, usaremos 4 unidades. Ponemos aceite en una fuente para horno y poenmos allí las patatas, añadimos sal y pimienta a gusto y agregamos el diente de ajo troceado. Removemos bien para que las patatas queden cubiertas con los ingredientes y cocinamos en horno a 180º durante 1 hora aproximadamente o hasta que al pinchar las patatas con un tenedor, estén blandas pero sin que se desarmen. 


Ingredientes para la carne con mandarinas y uvas:

1/2 cebolla troceada
1 cucharada de aceite de oliva
400 gr de magro de cerdo
sal, pimienta
110 gr de zumo de mandarinas (2 unidades)
200 gr de uvas blancas

Elaboración:

Ponemos a calentar el aceite en una sartén y doramos allí la cebolla troceada a fuego medio. A los dos minutos añadimos la carne cortada en cubitos y dejamos que se cocine durante 4 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Salpimentamos a gusto y añadimos el zumo de mandarinas. Tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Quitamos la semillas a las uvas y las incorporamos a la preparación, dejando que se cocine durante 5 minutos más.


Servimos acompañando con las patatas asadas.


Adoro la combinación agridulce en la comida y este plato queda delicioso. 
Prevalece el sabor de las uvas por encima de la mandarina, pero el jugo de cocción queda muy sabroso.
Elegí magro de cerdo porque es uuna carne que me gusta mucho usarla para guisos o estofados. Se cocina rápido y es de sabor suave.


Comenzamos el mes más festivo con un plato sorprendente. 
A disfrutar...

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¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

10 comentarios :

  1. A mi tambien me gusta mucho la mezcla de sabores . Te ha quedado un plato estupendo

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    1. Hola Blanca, muchas gracias, es muy rica opción...
      Feliz viernes!

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  2. Añadir y acompañar con frutas una buena carne es siempre un acierto. Quedan muy ricas y aportan una sabor dulce es¡xquisito. Un beso, te ha quedado un palto de 10

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    1. Muchas gracias Eli, es una delicia de plato, como dices combinar carne con frutas siempre es un acierto.
      Besos y feliz viernes!

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  3. PINTAZA!! Como tú dices, ideal para una comida festiva, me encanta.
    Un besote

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    1. Muchas gracias, la verdad es que ha quedado una combinación fabulosa, gracias por el reto.
      Bsos y feliz viernes!

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  4. Que rico cerdo en salsa de mandarinas, la verdad que debe ser una delicia. tiene una pinta estupenda.

    Un saludo!

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    1. Muchas gracias, queda riquísimo, es una buena combinación.
      Besos y feliz viernes!

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  5. Una pinta muy bonita tiene tu plato. He leído que el sabor de las uvas predominaba sobre la mandarina. en mi plato pasó al revés, la mandarina predominaba ampliamente.
    una muy buena elección de carne de cerdo. Me he fijado que casi todas hemos elegido platos de carne, y casi todos los platos han sido con aves... pavo, pollo. Tú has elegido el cerdo y me parece una gran idea. Sabores intensos para un plato muy conseguido. Un beso y feliz navidad

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    1. Muchas gracias, ha quedado un plato riquísimo y es verdad que todas elegimos carne, seguramente porque era la opción más segura a la hora de combinar los sabores, jijijiji...
      Besotes y felices fiestas!

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